Die gesundheitlichen Vorteile von Blütenhonig

Die meisten von uns sind mit den vielen gesundheitlichen Vorteilen von Bienenpollen vertraut. Dieses Bienennebenprodukt ist vollgepackt mit Vitaminen, Mineralien, Proteinen und anderen Nährstoffen; Wenn wir Bienenpollen als Nahrungsergänzungsmittel zu uns nehmen, führen wir unserem Körper einen erheblichen Prozentsatz vieler Nährstoffe zu, die wir täglich benötigen.

Aber wenn wir an das Hauptprodukt denken, das aus Bienenstöcken geerntet wird – nämlich Honig –, neigen wir dazu zu glauben, dass dies nur ein Süßstoff, ein Zuckerersatz, ein Geschmacksverstärker, eine Zutat in Tomaten-Barbecue-Saucen ist. Allerdings ist Blütenhonig auch voller Nährstoffe; Bei regelmäßigem Verzehr kann Honig viele der Nährstoffe liefern, die Ihr Körper benötigt, und er kann auch unter anderen Umständen als Heilmittel wirken.

Roher Honig enthält Kalzium, Magnesium, Natrium, Eisen, Phosphor, Schwefel und Kalium. Dies sind alles essentielle Mineralien, die unser Körper zumindest in Spuren benötigt. Honig enthält auch viele Vitamine des B-Komplexes sowie Vitamin C; Die Mengen dieser Vitamine ändern sich je nach Qualität des Nektars und der Pollen, aus denen der Honig hergestellt wird. Honig enthält auch Proteine ​​und das Enzym Glukoseoxidase, das wiederum Wasserstoffperoxid produziert, wenn Honig mit Wasser verdünnt wird. Wasserstoffperoxid ist ein antibakterieller Wirkstoff, der bestimmten Honigsorten ihre heilenden Eigenschaften verleiht.

Aufgrund seines antibakteriellen Charakters kann Honig als Wundverband verwendet werden; Tatsächlich wurde Honig während der beiden Weltkriege im letzten Jahrhundert häufig als Ackerdünger verwendet. Honig direkt auf eine Wunde auftragen und mit einem Verband abdecken. Ein Honigverband lindert Schmerzen und Entzündungen, beugt übermäßiger Narbenbildung vor, bekämpft Infektionen und fördert das Wachstum neuer Haut. Durch Osmose absorbiert Honig Feuchtigkeit um die Wunde, trocknet so die Wunde und tötet Bakterien ab.

Honig stärkt aufgrund seiner antibakteriellen und antioxidativen Eigenschaften auch das körpereigene Immunsystem. Honig enthält in der Tat einen ebenso hohen Gehalt an Antioxidantien wie Spinat, Äpfel, Beeren und andere Lebensmittel, die oft als „gesunde“ Lebensmittel angesehen werden. Dunkler Honig hat einen höheren Gehalt an Antioxidantien als heller Honig.

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